Einzelwettbewerb im Skispringen und der Langlaufsprint statt. Springerin Melanie
Faißt von der PH Weingarten schaffte im Damenwettbewerb mit Platz acht den
Sprung unter die Top-Ten.
Unter Flutlicht wurde in Predazzo der Wettbewerb von der Normalschanze ausgetragen. In
der Einzelkonkurrenz der Frauen erreichte die einzige deutsche Starterin Melanie Faißt (PH
Weingarten) den achten Platz. Nach 95,5 Metern im ersten Durchgang hielt die Studentin
noch den Kontakt zur Spitze. Im zweiten Durchgang musste sie sich allerdings der
Konkurrenz geschlagen geben und verpasste mit 94,0 Metern eine Verbesserung. Faißt
beendete den Finaldurchgang mit einer Gesamtpunktzahl von 229.6. Bei den Männern
verpasste Tobias Bogner (HS Ansbach) den Sprung unter die besten 20 nur knapp. Der
ehemalige Weltcup-Springer erreichte 226.0 Punkte. Dies reichte für den 22. Platz in der
Gesamtabrechnung. Sein Teamkollege Marc Ganserer (HS Ansbach) wurde mit 215.9
Punkten 28.
Langlaufsprint über 1,5 Kilometer
Zuvor stand in Lago di Tesero der Sprintwettbewerb im Langlauf auf dem
Wettkampfprogramm. Drei deutsche Starter gingen auf die 1505 Meter lange Strecke, bei
der 53 Meter Höhenunterschied überwunden werden mussten. Max Olex (University of
Alaska), Andreas Weishäupl (Uni Passau) und Toni Escher (HS Zwickau) qualifizierten sich
allerdings nicht für die Finalläufe.
„Es ist einfach ein brutales Rennen. Für uns Marathonläufer ist das eine riesige
Herausforderung. Die kurze, hochintensive Belastung ist einfach Wahnsinn“, beschreibt
Toni Escher die Distanz nach der Zielankunft. Max Olex war mit einer Zeit von 3:47.47
Minuten auf Platz 61 bester deutscher Starter. Sein Ziel, der Finaleinzug, gelang ihm damit
nicht. Weishäupl und Escher landeten in der Qualifikation auf den Plätzen 73 und 75.