Arthur Marohn wird geboren
1911 / 12
Marohn spielt als Läufer beim FC Viktoria 89 Berlin
5. Mai 1912
In der Zwischenrunde um die Deutsche Meisterschaft gewinnt Viktoria 89 Berlin vor 1.200
Zuschauern in Danzig gegen den BuEV Danzig deutlich mit 7:0.
1912 / 13
Spieler bei Viktoria 89 Berlin
27. April 1913
In der Vorschlussrunde um die Deutsche Meisterschaft unterliegt Viktoria 89 Berlin vor 5.000
Zuschauern in Leipzig dem mitteldeutschen Meister VfB Leipzig mit 1:3. In der 40. Minute erzielt
Röpnack mit einem verwandelten Elfmeter nur den kurzzeitigen Anschlußtreffer zum 1:2.
1913 / 14
12. Oktober 1913
Im Vorrundenspiel um den Kronprinzenpokal gewinnt die Auswahlmannschaft von Brandenburg
vor 2.500 Zuschauern in Berlin gegen die Vertretung des Baltenverbandes mit 3:1.
8. Februar 1914
Im Vorschlussrundenspiel um den Kronprinzenpokal unterliegt die Auswahlmannschaft von
Brandenburg vor 6.000 Zuschauern in Hannover der Vertretung Norddeutschlands knapp mit 2:3;
den Siegtreffer erzielt der Altonaer Halbstürmer Jäger in der 66. Minute
1917 / 18
Spieler bei Viktoria 89 Berlin in der Stadtliga Berlin
31. März 1918
Im Halbfinale um den Kronprinzenpokal gewinnt die Verbandsauswahl von Brandenburg vor
4.500 Zuschauern in Berlin gegen Südostdeutschland mit 6:2 nach Verlängerung. Überragender
Spieler auf dem Platz ist Mittelstürmer Krüger von Hertha 92 Berlin. Er sorgt mit zwei Toren
zunächst für das 2:2 am Ende der regulären Spielzeit, dann erzielt er in der Verlängerung drei
weitere Tore zum deutlichen 6:2 Endstand.
19. Mai 1918
Im Endspiel um den Kronprinzenpokal gewinnt die Verbandsauswahl von Brandenburg vor 8.000
Zuschauer in Berlin gegen Norddeutschland mit 3:1 nach Verlängerung. Die Führung des Kielers
Hohmann in der 76. Spielminute kann Golze bereits vier Minuten später zum 1:1 ausgleichen, was
auch der Stand nach dem Ende der regulären Spielzeit ist. In der Verlängerung sorgen dann
Trotschinsky und Fritzsche für den 3:1 Sieg.
1918 / 19
Marohn spielt als Läufer bei Viktoria 89 Berlin in der Stadtliga Berlin (1. Liga)
13. Oktober 1918
Im Viertelfinale um den Kronprinzenpokal gewinnt die Verbandsauswahl von Brandenburg vor
1.000 Zuschauer in Breslau gegen Südostdeutschland mit 2:0. In der 35. Spielminute bringt
Außenstürmer Körste von Viktoria 89 Berlin die Gäste mit 1:0 in Führung. In der zweiten Halbzeit
sorgt dann Halbstürmer Trotschinsky von Minerva 93 Berlin für die Entscheidung.
29. Mai 1919
Im Halbfinale um den Kronprinzenpokal verliert die Verbandsauswahl von Brandenburg vor
10.000 Zuschauer in Hamburg gegen Norddeutschland mit 1:5. In der 20. Spielminute bringt
Außenstürmer Schmidt von Minerva 93 Berlin die Berliner mit 1:0 in Führung. Der Hamburger
Mittelstürmer Harder sorgt jedoch bereits wenige Minuten später mit zwei Toren für den
Umschwung, der Eimsbütteler Lorenz und Jäger vom Altoner FC 93 für das Endergebnis
1920 / 21
Spieler bei Viktoria 89 Berlin in der Verbandliga Berlin-Brandenburg (1. Liga)
10. Oktober 1920
Im Viertelfinale um den Bundespokal gewinnt Verbandsauswahl von Brandenburg vor 5.000
Zuschauer in Stettin gegen den Baltenverband mit 3:0. Nach einer knappen halben Stunde
Spielzeit bringt Hoppe die Gäste mit 1:0 in Führung. In der zweiten Halbzeit sorgt dann
Außenstürmer Wolter von Vorwärts 90 Berlin mit seinen zwei Toren für den deutlichen Endstand.
5. Juni 1921
Marohn wird in das Aufgebot für die Deutsche Nationalmannschaft berufen
In einem Freundschaftsspiel verliert Deutschland vor 30.000 Zuschauer in Budapest gegen
Ungarn mit 0:3. Bereits in der 10. Spielminute bringt Halbstürmer Schlosser die Gastgeber mit 1:0
in Führung, Bela Guttmann erhöht nach einer halben Stunde auf 2:0. Kurz nach der Pause sorgt
dann Braun für den verdienten Endstand der technisch erheblichen besseren Ungarn.
1921 / 22
13. November 1921
Im Spiel der Vorschlussrunde um den Bundespokal unterliegt die Auswahl von Brandenburg vor
12.000 Zuschauern in Fürth der Mannschaft von Süddeutschland mit 0:3.
19. Juni 1922
Im Zwischenrundenspiel um den Kampfspielpokal gewinnt die Auswahlmannschaft von
Brandenburg vor 6.000 Zuschauern in Berlin gegen die Vertretung des Baltenverbandes mit 5:1.
Die Tore erzielen zweimal Hartmann und dreimal Sobeck.
22. Juni 1922
In der Vorschlussrunde um den Kampfspielpokal unterliegt die Auswahlmannschaft von
Brandenburg vor 12.000 Zuschauern im Deutschen Stadion von Berlin der Vertretung
Westdeutschlands mit 0:2; zweifacher Torschütze ist der Düsseldorfer Halbstürmer Josef Lüke
1925 / 26
Spieler bei Viktoria 89 Berlin in der Kreisliga Berlöin-Brandenburg (2. Liga)
20. Juni 1926
Im Endspiel um den Pokal des Verbands Berliner Ballspielvereine stehen sich auf dem Platz von
Hertha BSC am Gesundbrunnen die Mannschaften von Viktoria 89 Berlin und von Union
Oberschöneweide gegenüber. Die 3.000 anwesenden Zuschauer erleben eine denkwürdige erste
Halbzeit, die nach sieben Toren mit 4:3 für die Viktoria endet. In der zweiten Halbzeit fällt
hingegen auf keiner Seite mehr ein Tor, so dass Viktoria das Spiel bei Abpfiff mit 4:3 gewinnt.
Zweifache Torschützen sind die Stürmer Fricke und Zetsche.