Pavian - SWR Kindernetz

Werbung
Pavian | Tierlexikon für Kinder - Archiv | SWR Kindernetz OLI's Wilde Welt
Pavian
Papio
Eine mächtige, fast wie bei einem Hund nach vorn stehende Schnauze,
große Eckzähne, ein dickes Fell und eine kräftige Gestalt sind die
Kennzeichen der Paviane. Die beeindruckenden Affen können auf uns
fast schon bedrohlich wirken.
Aussehen
Paviane sind eine Gattung der Affen und gehören zur Familie der
Meerkatzenverwandten. Sie messen vom Kopf bis zum Po zwischen 40
und 115 Zentimeter. Grundsätzlich sind die Männchen wesentlich größer
und schwerer als die Weibchen.
Auffällig sind die große, nach vorn gerichtete Schnauze und die gewaltigen
Eckzähne. Die Männchen haben besonders mächtige Eckzähne und je
nach Art eine Mähne im Nacken und um die Schultern. Der Schwanz ist
etwas kürzer als der Körper, bei den größten Exemplaren misst er bis zu 80 Zentimeter.
Das Fell der Paviane ist dicht und rau und je nach Art verschieden gefärbt.
Die Männchen der Mantelpaviane sind silberfarben, die der
Steppenpaviane gelblich-blond, der Anusbispavian ist olivfarben, der
Bärenpavian bräunlich. Die Weibchen sind meist etwas anders gefärbt als
die Männchen.
Die Schnauze ist bei allen Pavianen unbehaart. Auch der Po ist unbehaart
und meist auffällig gefärbt. Zur Zeit der Fortpflanzung schwillt er bei den
Weibchen an und seine Farbe wird dann noch leuchtender.
Heimat
Paviane leben ausschließlich in Afrika. Sie sind von Ägypten und dem Sudan bis Südafrika sowie auf
der Arabischen Halbinsel verbreitet. Nur im nordwestlichen Afrika und auf Madagaskar fehlen Paviane.
Lebensraum
Paviane leben in lichten Galeriewäldern, in Savannen und Steppen, aber auch in Halbwüsten und in
felsigen Regionen.
Rassen und Arten
Es gibt fünf verschiedene Pavian-Arten, die eng miteinander verwandt sind:
Der Mantelpavian lebt in Nordostafrika und auf der Arabischen Halbinsel.
Das Fell der Männchen ist silberweiß, die Weibchen sind bräunlich.
Der Anubispavian hat ein olivgrünes Fell und ist am weitesten verbreitet. Er
kommt von Mali und Äthiopien bis Tansania vor. Der Steppenpavian ist
gelblich gefärbt und lebt im östlichen und südlichen Afrika. Die kleinste Art
ist der Guinea-Pavian. Er ist nur im westlichen Afrika von Mali und
Mauretanien bis Guinea und dem Senegal zu finden.
Die größte Art ist der im südlichen Afrika lebende Bärenpavian. Er hat ein
dunkelbraunes bis graubraunes Fell, die Männchen messen bis zu 115
Zentimeter und werden bis zu 31 Kilogramm schwer. Der Bärenpavian lebt
von Angola über Sambia bis Namibia und Südafrika.
Vor allem in Südafrika sind Bärenpaviane an manchen Stellen zu einer
wahren Plage geworden, da sie Plantagen verwüsten und sogar in Häuser
eindringen und dort nach Futter suchen.
http://www.olis-wilde-welt.de
1 von 3
Pavian | Tierlexikon für Kinder - Archiv | SWR Kindernetz OLI's Wilde Welt
Lebenserwartung
Paviane werden in freier Wildbahn etwa 30 Jahre alt, in Gefangenschaft leben sie bis zu 45 Jahre.
Alltag
Paviane halten sich viel auf dem Boden auf, wo sie nach Nahrung suchen.
Die Tiere sind gut zu Fuß und können an einem Tag bis zu 20 Kilometer
zurücklegen. Paviane können aber auch gut klettern. Nachts ziehen sie
sich zum Schlafen auf Bäume oder Felsen zurück.
Typisch ist die merkwürdige Haltung des Schwanzes: Das erste Drittel ragt
senkrecht nach oben, die übrigen zwei Drittel hängen nach unten.
Paviane sind tagaktiv. Sie sind sehr gesellig,
neugierig und verspielt und leben in Gruppen. Diese Gruppen können aus
nur fünf Tieren bestehen, aber auch 40 bis 80 oder in extremen Fällen bis
zu 250 Tiere umfassen.
Entweder bilden mehrere Männchen und Weibchen eine gemischte
Gruppe, oder ein Männchen lebt mit mehreren Weibchen zusammen.
Solche Gruppen findet man vor allem bei Mantelpavianen, man nennt sie
Haremsgruppen. Das Männchen wacht eifersüchtig über seine Weibchen und lässt sie kaum aus den
Augen.
In gemischten Gruppen leben zum Beispiel Steppen- und Anubispaviane.
Bei diesen Gruppen bleiben die Weibchen meist ihr ganzes Leben lang in
der Gruppe. Ihre Rangordnung wird durch das Alter und die
Verwandtschaft bestimmt. So stehen beispielsweise die Mütter immer
über ihren Töchtern.
Die jungen Männchen verlassen die Gruppe, wenn sie geschlechtsreif
werden. Bei den Haremsgruppen verlassen sowohl männliche als auch
weibliche Jungtiere die Gruppe, kurz bevor sie geschlechtsreif werden.
Die jungen Männchen suchen sich dann eine neue Gruppe, in der sie in
heftigen Kämpfen mit den dort lebenden Männchen versuchen, sich einen
Platz zu erobern. Oder sie folgen einer anderen Gruppe und versuchen,
Weibchen wegzulocken.
Bei der dritten Möglichkeit tut sich ein Männchen mit einigen jungen
Weibchen zusammen, die ihre Gruppe verlassen haben. Es kümmert sich
um sie und paart sich mit ihnen. Mehrere solcher Gruppen können eine
große Gruppe von 150 bis 250 Tieren bilden. Zwischen den einzelnen Gruppen kommt es aber immer
wieder zu Kämpfen um Schlafplätze sowie um Futter und Wasser.
Paviane kommunizieren auf vielfältige Art und Weise miteinander: über
Laute, die Körperhaltung, den Gesichtsausdruck oder durch Körperkontakt.
Zum Beispiel zeigen sie dem anderen ihren Po und drücken damit aus,
dass sie sich dem anderen Tier unterordnen.
Präsentieren Weibchen dem Männchen ihr zur Fortpflanzungszeit
leuchtend rot gefärbtes und dick angeschwollenes Hinterteil, signalisieren
sie, dass sie paarungsbereit sind.
Drohen Paviane oder wollen sie Feinde wie etwa Raubtiere abschrecken,
zeigen sie ihre mächtigen Eckzähne. Auch starren sie ihre Artgenossen an
oder gähnen, um ihnen zu drohen.
Tiere, die in der Rangordnung unten stehen, pflegen den ranghöheren
Tieren das Fell und zeigen so, dass sie sich unterordnen. Männchen
wiederum pflegen das Fell der Weibchen, wenn sie sich mit ihnen paaren
wollen.
Freunde und Feinde
Alle großen Raubkatzen wie Löwen, Jaguare oder Geparde zählen zu den Feinden der Paviane. Aber
auch Schimpansen können ihnen gefährlich werden. Doch Paviane setzen sich meist heftig zur Wehr.
http://www.olis-wilde-welt.de
2 von 3
Pavian | Tierlexikon für Kinder - Archiv | SWR Kindernetz OLI's Wilde Welt
Sie attackieren die Angreifer mit ihren Eckzähnen und fügen ihnen große Wunden zu. Es kommt sogar
vor, dass sie Menschen angreifen.
Nachwuchs
Pavian-Weibchen bringen meist nur alle zwei Jahre ein Junges zur Welt. In
gemischten Gruppen können sich die Männchen mit allen Weibchen
paaren, meist in Reihenfolge ihrer Rangordnung. In Haremsgruppen paart
sich nur das führende Männchen. Es vertreibt alle Männchen, die sich der
Gruppe nähern.
Manchmal gelingt es einem fremden Männchen aber trotzdem, sich in
einem unbeobachteten Moment mit einem Weibchen der Haremsgruppe
zu paaren.
Sechs Monate nach der Paarung bringt ein Weibchen ein Junges zur Welt. Es wiegt bei der Geburt
etwa ein Kilogramm und trägt ein schwarzes Fell. Neben der Mutter kümmern sich auch andere
Weibchen der Gruppe um den Nachwuchs. In gemischten Gruppen kümmern sich zum Teil auch
Männchen um die Kleinen. Junge Paviane werden etwa ein Jahr lang von der Mutter gesäugt.
Geschlechtsreif werden sie mit fünf bis acht Jahren.
Sprache
Paviane lassen ein schrilles Kreischen hören, wenn sie vor Feinden warnen oder diese abschrecken
wollen. Knurrende Laute sollen Artgenossen einschüchtern.
Ernährung
Paviane sind zwar Allesfresser, leben jedoch überwiegend vegetarisch von
Blättern, Wurzeln, Früchten, Samen und Gräsern. Sie verschmähen aber
auch Insekten und sogar kleine Wirbeltiere nicht. Manchmal machen sie
sogar Jagd auf andere Affen wie Meerkatzen oder erlegen sogar kleine
Gazellen.
Paviane kommen auch mit trockener Nahrung zurecht und können deshalb
Lebensräume besiedeln, die für andere Affen nicht mehr geeignet sind.
http://www.olis-wilde-welt.de
© Südw estrundfunk 2016
3 von 3
Herunterladen
Random flashcards
Laser

2 Karten anel1973

lernen

2 Karten oauth2_google_6c83f364-3e0e-4aa6-949b-029a07d782fb

Erstellen Lernkarten