Addition und Subtraktion ganzer Zahlen an der Zahlengeraden

advertisement
Addition und Subtraktion ganzer Zahlen an der Zahlengeraden
Bei der Addition und Subtraktion ganzer Zahlen unterscheidet man zunächst
Vorzeichen und Rechenzeichen.
Bsp:
(-2) + (-7)
 Der erste Summand gibt die Ausgangsposition auf der Zahlengeraden vor (-2)
 Das Rechenzeichen bestimmt die „Blickrichtung“ ( + bedeutet rechts )
 Das Vorzeichen des zweiten Summanden bestimmt die „Laufrichtung“
( - bedeutet gehe rückwärts )
(-7)
-9
-8
-7
-6
-5
+
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
6
7
8
 Die Endposition ist das Ergebnis der Rechnung: (-2) + (-7) = (-9)
9
Addition und Subtraktion ganzer Zahlen an der Zahlengeraden
Weitere Beispiele für die Addition (+ bedeutet Blick nach rechts)
Bsp:
(-2) + (+3) = (+1)
(+2) + (+3) = (+5)
(+9) + (-3) = (+6)
(- bedeutet gehe rückwärts)
(+3)
-9
-8
-7
-6
-5
-4
-3
-2
-1
0
(+3)
1
2
3
4
(-3)
5
6
7
8
9
Addition und Subtraktion ganzer Zahlen an der Zahlengeraden
Beispiele für die Subtraktion (- bedeutet Blick nach links)
Bsp:
(-2) - (+3) = (-5)
(+2) - (+3) = (-1)
(+6) - (-3) = (+9)
(- bedeutet gehe rückwärts)
(+3)
-9
-8
-7
-6
-5
-4
-3
(+3)
-2
-1
0
1
(-3)
2
3
4
5
6
7
8
9
Addition und Subtraktion ganzer Zahlen an der Zahlengeraden
Wir führen jetzt jeweils die Gegenoperation mit der Gegenzahl durch:
Bsp:
(-2) - (+3) = (-5)
(+2) - (+3) = (-1)
(+6) - (-3) = (+9)
(-2) + (-3) = (-5)
(+2) + (-3) = (-1)
(+6) + (+3) = (+9)
Und stellen fest, dass wir eine Rechenoperation mit einer beliebigen Zahl
durch die Gegenoperation mit der Gegenzahl ersetzen können.
Das Ergebnis bleibt gleich.
-9
-8
-7
-6
-5
(-3)
(-3)
(+3)
(+3)
(+3)
(-3)
-4
-3
-2
-1
0
Beispiele: (+2) - (+3) = (+2) + (-3) = -1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Addition und Subtraktion ganzer Zahlen an der Zahlengeraden
Wir vereinfachen jetzt die Schreibweise, indem wir positive Vorzeichen und
Klammern um positive Zahlen weglassen.
Bsp:
Bsp:
(-2) - (+3) = (-5)
(+2) - (+3) = (-1) (+6) - (-3) = (+9)
(-2) + (-3) = (-5)
(+2) + (-3) = (-1) (+6) + (+3) =(+9)
-2 - 3 = -5
-2 + (-3) = -5
2 - 3 = -1
2 + (-3) = -1
6 - (-3) = 9
6+3=9
Immer noch gilt, dass das Ergebnis gleich bleit, wenn man eine
Subtraktion, durch eine Addition mit der Gegenzahl ersetzt.
Herunterladen