Textaufgaben mit Dezimalzahlen

Werbung
Textaufgaben mit Dezimalzahlen
1) Herr Kruger geht auf den Bauernmarkt. Er kauft 3 kg Äpfel zu 0,85 € pro kg und 2 kg Birnen
zu 1,20 € pro kg. Wieviel bekommt er zurück, wenn er mit einem 10 € -Schein bezahlt?
2) Frau Huber feiert ihren Geburtstag. Insgesamt sind 28 Frauen und Männer auf dem Fest. Am
Ende der Feier zahlt sie 770 €. Wieviel Geld hat denn jeder durchschnittlich auf der Party
verbraucht?
3) Auf einem Sportfest wurden Getränke verkauft. 178 Flaschen zu 1,20 €; 156 Flaschen zu
1,25 € und 38 Flaschen zu 95 c. Wie hoch waren die Gesamteinnahmen?
4) Wie schwer ist der Einkaufskorb? 1kg Mehl; 1,5 kg Äpfel; 300 g Wurst; 1,25 kg Bananen;
0,75 kg Brot.
5) Ein Haus bekommt ein Stockwerk dazu. Dieses wird 3,63 m hoch und es werden Stufen
gebaut, die 16,5 cm hoch sind. Wie viele Stufen braucht das neue Stockwerk?
6) Die Klasse 2c nimmt an einer Schullandwoche teil. Es fahren 23 Kinder mit.
Die Busfahrt kostet pro Kind 16,50 €.
Das Hotel berechnet pro Kind und pro Nacht 26,80 €. Sie bleiben 5 Tage.
Für das Schwimmbad muss extra pro Kind 1,75 € berechnet werden.
Wieviel muss die Lehrerin einsammeln?
7) Die Lehrerin kauft für textiles Werken einen Stoff. Jedes Kind braucht für das Werkstück 95
cm. Wieviel Stoff muss sie kaufen, wenn sie in einer Klasse 19 SchülerInnen hat und in der
anderen Klasse 23 SchülerInnen?
8) Für einen schmalen Weg im Garten legt der Vater 35 cm x 35 cm große Platten. Der Weg
wird 6,30 m lang. Wie viele Platten muss er kaufen?
9) Auf dem Gehaltskonto sind noch 1 234,67 €. Zuerst wird die Miete von 416,99 € abgezogen
und dann die Stromrechnung von 59,67 €. Wieviel bleibt dann übrig?
**10) Karin und Marion kaufen für ihre Freundin zum Geburtstag verschiedene Geschenke und
wollen sich die Kosten teilen. Karin kauft das Buch um 8,72 € und die Blumen um 3,60 €.
Marion besorgt die CD um 20,34 €. Wieviel € muss Karin an Marion zahlen?
Viel Spaß beim Lösen der Aufgaben
www.lehrerhubsi.at
Textaufgaben mit Dezimalzahlen
1) Herr Kruger geht auf den Bauernmarkt. Er kauft 3 kg Äpfel zu 0,85 € pro kg und 2 kg Birnen
zu 1,20 € pro kg. Wieviel bekommt er zurück, wenn er mit einem 10 € -Schein bezahlt?
3 ∙ 0,85 + 2 ∙ 1,20 =
10 – 4,95 = 5,05
Er bekommt 5,05€ zurück.
2,55 + 2,40 =4,95
2) Frau Huber feiert ihren Geburtstag. Insgesamt sind 28 Frauen und Männer auf dem Fest. Am
Ende der Feier zahlt sie 770 €. Wieviel Geld hat denn jeder durchschnittlich auf der Party
verbraucht?
770 : 28 = 27,5
Jeder hat durchschnittlich 27,50€ verbraucht.
3) Auf einem Sportfest wurden Getränke verkauft. 178 Flaschen zu 1,20 €; 156 Flaschen zu
1,25 € und 38 Flaschen zu 95 c. Wie hoch waren die Gesamteinnahmen?
178 ∙ 1,20 + 156 ∙ 1,25 + 38 ∙ 0,95 =
213,60 +
195
+ 36,10 = 444,70 Die Gesamteinnahmen: 444,70€
4) Wie schwer ist der Einkauf? 1kg Mehl; 1,5 kg Äpfel; 300 g Wurst; 1,25 kg Bananen; 0,75 kg
Brot.
Alles +
Der Einkauf wiegt 4,8kg.
5) Ein Haus bekommt ein Stockwerk dazu. Dieses wird 3,63 m hoch und es werden Stufen
gebaut, die 16,5 cm hoch sind. Wie viele Stufen braucht das neue Stockwerk?
363 : 16,5 = 22
Das neue Stockwerk braucht 22 Stufen.
6) Die Klasse 2c nimmt an einer Schullandwoche teil. Es fahren 23 Kinder mit.
Die Busfahrt kostet pro Kind 16,50 €.
16,5 ∙ 23 = 379,50€
Das Hotel berechnet pro Kind und pro Nacht 26,80 €. Sie bleiben 5 Tage. 26,8 ∙ 23 ∙ 5 = 3082€
Für das Schwimmbad muss extra pro Kind 1,75 € berechnet werden.
1,75 ∙ 23 = 40,25€
Wieviel muss die Lehrerin einsammeln?
Die Lehrerin muss 3501,75€ einsammeln.
7) Die Lehrerin kauft für textiles Werken einen Stoff. Jedes Kind braucht für das Werkstück 95
cm. Wieviel Stoff muss sie kaufen, wenn sie in einer Klasse 19 SchülerInnen hat und in der
anderen Klasse 23 SchülerInnen?
95 ∙ 19 + 95 ∙ 23 =
Die Lehrerin kauft 39,9 m.
1805 + 2185 = 3990 cm
8) Für einen schmalen Weg im Garten legt der Vater 35 cm x 35 cm große Platten. Der Weg
wird 6,30 m lang. Wie viele Platten muss er kaufen?
630 : 35 = 18
Er muss 18 Platten kaufen.
9) Auf dem Gehaltskonto sind noch 1 234,67 €. Zuerst wird die Miete von 416,99 € abgezogen
und dann die Stromrechnung von 59,67 €. Wieviel bleibt dann übrig?
416,99 + 59,67 = 476,66
1234,67 – 476,66 = 758,01
Es bleiben 758,01 € übrig.
10) Karin und Marion kaufen für ihre Freundin zum Geburtstag verschiedene Geschenke und
wollen sich die Kosten teilen. Karin kauft das Buch um 8,72 € und die Blumen um 3,60 €.
Marion besorgt die CD um 20,34 €. Wieviel € muss Karin an Marion zahlen?
8,72 + 3,60 = 12,32 + 20,34 = 32,66
32,66 : 2 = 16,33
20,34 – 16,33 = 4,01
Karin muss 4,01€ an Marion zahlen
Viel Spaß beim Lösen der Aufgaben
www.lehrerhubsi.at
Herunterladen
Explore flashcards