Fragen + Lösungen

Werbung
Ausgewählte Fragen für die Islam-Ausstellung
Geschichte
1. Wie hieß der Prophet der als Religionsstifter des Islam angesehen
wird?
LÖSUNG: Mohammed.
2. Wie werden die Stellvertreter des Propheten Muhammad genannt?
LÖSUNG: Kalifen
3. Mit was handelten die Muslime in Indien?
LÖSUNG: Seide, Porzellan, Gewürze, Schwarzpulver, Glas,
Papier, Tee, Indigo, …
4. Aus welchem Reich und in welchem Jahr entstand die Türkei?
LÖSUNG: Osmanisches Reich, 1923.
5. Wo und wann entstand die erste Kolonie in Nordafrika?
LÖSUNG: 1830, Algerien
Kunst
1. Wer errichtete die Moschee im Schwetzinger Schloss?
LÖSUNG: Nicolas de Pigage
2. Welche Merkmale haben islamische Gärten?
LÖSUNG: Symmetrisch, Wasserläufe, Bäume, Blumen.
3. Welche Blume stammt ursprünglich aus Vorderasien, wo wird sie
heute hauptsächlich gezüchtet?
LÖSUNG: Tulpe, Niederlande
4. Wie hieß der Schwiegersohn des Propheten Muhammad?
LÖSUNG: Ali
5. Was entstand aus dem Abschreiben des Korans?
LÖSUNG: Kalligrafie (Kunst des Schönschreibens).
Religion
1. Wie wird das Wort Islam auf Deutsch übersetzt?
LÖSUNG: Hingabe an Gott
2. Wie viele Götter gibt es im Islam?
LÖSUNG: Einen (Monotheismus).
3. Wie wird ein Abschnitt im Koran genannt, wie viele gibt es
insgesamt?
LÖSUNG: – Sure, 114.
4. Wer hält die Freitagspredigt in einer Moschee?
LÖSUNG: - Imam (Vorbeter).
6. Wann müssen Muslime fasten?
LÖSUNG: Während des Fastenmonats Ramadan zwischen
Sonnernaufgang und Sonnenuntergang
Muslime in Deutschland
1. Wie viele Muslime leben heute in Deutschland?
LÖSUNG: ungefähr 4 Millionen
2. Aus welchem Land kommen die meisten in Deutschland lebenden
Muslime?
LÖSUNG: Türkei
3. Welcher Glaubensrichtung gehören ca. 90 % der Muslime an?
LÖSUNG: Sunniten.
4. Aus welchem Land stammen Aleviten hauptsächlich?
LÖSUNG: Aus der Türkei
5. Nennen Sie 3 muslimische Einrichtungen in Deutschland.
LÖSUNG: z.B. Zentralrat der Muslime, Islamrat, Alevitische
Gemeinde, …
Islamische Welt
1. Welches arabische Land besitzt die meisten Ölreserven?
LÖSUNG: Saudi Arabien
2. Wie heißt der heutige Präsident des Iran?
LÖSUNG: Mahmud Ahmadinedschad
3. Welche muslimische Glaubensgemeinschaft lebt in China?
LÖSUNG: Uiguren.
4. In welchem Land befinden sich die Heiligen Stätten des Islam,
Mekka und Medina?
LÖSUNG: Saudi Arabien
6. Welche Regelungen wollen von Islamisten durchgesetzt werden?
LÖSUNG: Scharia
Islamisches Erbe
1. Wo und wann entstand das erste Krankenhaus der islamischen
Welt?
LÖSUNG: Im 8. Jhd. In Bagdad
2. Wann übernahm Europa die arabischen Ziffern?
LÖSUNG: Im 13. Jahrhundert
3. Durch welchen arabischen Philosophen wurden Thomas von
Aquin und Albertus Magnus beeinflusst?
LÖSUNG: Averroes
4. Welches Gebäude ist das bekannteste muslimische Gebäude in
Spanien?
LÖSUNG: Al-Hambra in Granada.
5. Welches Märchen wurde von den Geschichten aus 1001 Nacht
beeinflusst?
LÖSUNG: Der kleine Muck von Wilhelm Hauff
Zusammenleben im Alltag
1. Wie nennt man die Speisevorschriften im Islam?
LÖSUNG: Halal
1. Welche Lebensmittel sind im Islam verboten?
LÖSUNG: Schweinefleisch, Alkohol
2. Seit wann haben Kinder das Recht auf muslimischen
Religionsunterricht?
LÖSUNG: 2005
2. Wie viele muslimische Frauen leben ungefähr in Deutschland?
LÖSUNG: 2 Millionen
3. Wer veröffentlichte einen Koran für Kinder und Jugendliche?
LÖSUNG: Rabeya Müller und Lamya Kaddor.
Lebenswelten
3. Welcher türkischstämmige Fußballer spielt beim VfB Stuttgart?
LÖSUNG: Serdar Tasci
4. Was ist Renan Demirkan von Beruf?
LÖSUNG: Schauspielerin und Schriftstellerin
5. Seit wann lebt Mahmut Celayir in Stuttgart?
LÖSUNG: Seit 1986
6. Wie heißt der deutsch-türkische Comedien aus Mannheim?
LÖSUNG: Bülent Ceylan
7. Aus welchem Land stammt Navid Kermani?
LÖSUNG: – Iran (er selbst ist in Siegen geboren)
Herunterladen
Explore flashcards