Hilfekarten Gruppe 1 1.21 Ein Pyramidenstumpf setzt sich zusammen aus 4 Teilpyramiden, 4 Keilen und einer quadratischen Säule. Teilkörper Quadratische Säule Keil Pyramide Skizze h h b b b Anzahl 1 Volumenformel ππ = π β π β β h d d 4 ππΎ = d 4 1 βπβπββ 2 ππ = 1 βπβπββ 3 1.22 1 Gegeben: π = 4 ππ, π = 2 (10 ππ − 4 ππ) = 3 ππ, β = 8 ππ Rechnung: π = 4 β ππ + 4 β ππΎ + ππ 1 1 π = βπβπββ+ βπβπββ+πβπββ 3 π =4β 1 (3 2 1 β 3 ππ β 3 ππ β 8 ππ) + 4 β (2 β 4 ππ β 3 ππ β 8 ππ) + 4 ππ β 4 ππ β 8ππ π = 96 ππ3 + 192 ππ3 + 128 ππ3 π = 416 ππ3 Antwort: Das Volumen des Pyramidenstumpfes mit den angegebenen Maßen beträgt 416 cm3. 1.31 Ein Pyramidenstumpf setzt sich zusammen aus 4 Teilpyramiden, 4 Keilen und einer quadratischen Säule. Teilkörper Quadratische Säule Keil Pyramide Skizze h h b b Anzahl 1 Volumenformel ππ = π β π β β h b d d 4 ππΎ = 1 βπβπββ 2 d 4 ππ = 1 βπβπββ 3 1.32 Das Volumen des Pyramidenstumpfes ist gleich der Summe der Volumina der Teilkörper: π = 4 β ππ + 4 β ππΎ + ππ 1 1 π = 4 β ( β π β π β β) + 4 β ( β π β π β β) + π β π β β 3 2 4 V=3 β π β π β β + 2 β π β π β β + π β π β β 4 π = β ( β π β π + 2 β π β π + π β π) 3 Es wird mit den allgemeinen Größen weitergerechnet. π−π Es gilt: 2π = π − π ππππ π = 2 4 π−π π−π π−π π =ββ( β β +2βπβ + π β π) 3 2 2 2 4 π2 − 2ππ + π 2 π =ββ( β + ππ − π 2 + π 2 ) 3 4 1 2 1 π = β β ( π2 − ππ + π 2 + ππ) 3 3 3 1 2 1 1 π = β β ( π + ππ + π 2 ) 3 3 3 1 2 2) π = β(π + ππ + π 3 1.33 Kontrolle πΊππππππ: π = 10 ππ, π = 4 ππ, β = 8 ππ Rechnung: 1 π = β(π2 + ππ + π 2 ) 3 1 π = β 8 ππ β (100 ππ2 + 40 ππ2 + 16 ππ2 ) 3 1 π = β 8 ππ β 156 ππ2 = 416 ππ3 3 Antwort: Das Volumen des Pyramidenstumpfes mit den angegebenen Maßen beträgt 416 cm3. Gruppe 2: Subtraktion des Volumens der Pyramidenspitze von der vollständigen Pyramide an einem Beispiel 2.1 x A2 b b h A1 a a x b/2 h a/2 2.21 Bestimmung des Volumens des Pyramidenstumpfes mit den angegebenen Maßen πΊππππππ: π = 10 ππ, π = 4 ππ, β = 8ππ Rechnung: Bestimmung der Höhe von der Ergänzungspyramide durch Anwendung des Strahlensatzes: π π₯ 2⇔ π₯ =π =π π₯+β π₯+β π 2 βπ π₯ β π = (π₯ + β) β π ⇔ π₯π = π₯π + βπ ⇔ π₯π − π₯π = βπ ⇔ π₯(π − π) = βπ ⇔ π₯ = π−π 8 ππβ4ππ 16 x kann jetzt berechnet werden: π₯ = ⇔π₯ = ππ 10 ππ−4ππ 3 2.22 πΊππππππ: π = 10 ππ, π = 4 ππ, β = 8ππ, π» = 40 ππ 3 Rechnung: Vg ist das Volumen der großen Pyramide, VE ist das Volumen der Ergänzungspyramide π = ππ − ππΈ 1 40 1 16 π = (10 ππ)2 β ππ − (4 ππ)2 β ππ 3 3 3 3 π = 416 ππ3 Antwort: Antwort: Das Volumen des Pyramidenstumpfes mit den angegebenen Maßen beträgt 416 cm3. Gruppe 3 Pyramidenstumpf (Lösung und Folge der Arbeitskarten) Herleitung der Formel zur Berechnung des Volumens durch Subraktion von Pyramidenvolumina Planfigur: x A2 b b h A1 a a x b/2 h a/2 Berechnung Tipps für Schüler Schritt 1: Aufstellen einer Formel V1 sei das Volumen der Vollpyramide V2 sei das Volumen der Ergänzungspyramide V = V 1 – V2 Das gesuchte Volumen ist gleich der Differenz aus dem Volumen V1 der Vollpyramide und dem Volumen V2 der Ergänzungspyramide Arbeitskarte 1.1 V= 1 3 A1 ( h + x ) – 1 3 Ersetze V1 und V2 mithilfe der Pyramidenformel, rechter Term enthält A1, A2, h und x A2 x Arbeitskarte 1.2 V= 1 3 V= 1 3 [ A1 h + A 1 x – A2 x ] 1 3 ausklammern und die runde Klammer ausmultiplizieren Arbeitskarte 1.3 [ A1 h + x ( A1 – A2 ) ] x ausklammern Schritt 2: x durch bekannte Größen des Pyramidenstumpfes ersetzen π π+π = π π Wende den 2. Strahlensatz an und stelle eine Gleichung mit a, b, h und x auf Arbeitskarte 2.1 ππ (π + π)π = ππ ππ Quadriere die Gleichung Arbeitskarte 2.2 π¨π (π + π)π = π¨π ππ Ersetze a2 durch A1 und b2 durch A2 Arbeitskarte 2.3 √π¨π √π¨π = π+π π Ziehe die Wurzel Löse die Gleichung nach x auf Arbeitskarte 2.4 π₯√π΄1 = (π₯ + β)√π΄2 Löse die Gleichung nach x auf: Multipliziere die Gleichung mit dem Hauptnenner Arbeitskarte 2.5 π₯√π΄1 = π₯√π΄2 + β√π΄2 Löse die Gleichung nach x auf: Löse die Klammern auf (ausmultiplizieren) Arbeitskarte 2.6 Löse die Gleichung nach x auf: −π₯√π΄2 π₯√π΄1 − π₯√π΄2 = β√π΄2 Arbeitskarte 2.7 x ausklammern π₯(√π΄1 − √π΄2 ) = β√π΄2 Arbeitskarte 2.8 π₯= β√π΄2 Teile die Gleichung durch (√π΄1 − √π΄2 ), da π΄1 ≠ π΄2 √π΄1 − √π΄2 Schritt 3: x durch den neuen Term ersetzen und die Formel umformen V= 1 3 [ A1 h + β √ π΄2 √π΄1 −√π΄2 ( A1 – A2 ) ] Für x den Term G2 ο h G1 ο G2 einsetzen Arbeitskarte 3.1 1 β√π΄2 π = [π΄1 β + (√A1 − √A2 )(√A1 + √A2 )] 3 √π΄1 − √π΄2 3. binomische Formel anwenden um den Nenner zu beseitigen Arbeitskarte 3.2 1 π = [π΄1 β + β√π΄2 (√A1 + √A2 )] 3 Kürzen Arbeitskarte 3.3 π= 1 [π΄ β + β√π΄2 √π΄1 + β√π΄2 √π΄2 ] 3 1 Runde Klammer ausmultiplizieren Arbeitskarte 3.4 1 π = [π΄1 β + β√π΄2 √π΄1 + βπ΄2 ] 3 Zusammenfassen Arbeitskarte 3.5 1 π = β[π΄1 + √π΄2 √π΄1 + π΄2 ] 3 1 π = β[π΄1 + √π΄1 √π΄2 + π΄2 ] 3 h ausklammern