Staatliche Studienakademie Leipzig, Studienrichtung Informatik
Brückenkurs Mathematik
Teil IV: Aufgaben zu Komplexen Zahlen
Ohne Lösungsweg
1. Aufgabe:
Berechnen Sie:
i)
Z = Z 1Z 2 (Addition)
ii) Z = Z 1−Z 2 (Subtraktion)
iii) Z = Z 1⋅Z 2 (Multiplikation)
iv) Z = Z 1÷Z 2 (Division)
für folgende Zahlen:
a) Z 1 = 22i
Z 2 = 1 3i
b) Z 1 = 1 3i
Z 2 = 1− 3i
Z 2 = −1−i
c) Z 1 = 3i
Lösung:
a) i)
Z = Z 1Z 2 Z = 32 3i
ii) Z = Z 1−Z 2 Z = 12− 3 i
iii) Z = Z 1⋅Z 2 Z = 21− 321 3i
−i
iv)
12
Z = Z 1÷Z 2 Z = 2 e
oder :
Nenner und Zähler mit der konjugiert
komplexen Zahl des Nenners multiplizieren :
1
1
Z = 1 3 1− 3i
2
2
b) i)
Z = Z 1Z 2 Z = 2
ii) Z = Z 1−Z 2 Z = 2 3i
iii) Z = Z 1⋅Z 2 Z = 4
iv)
4
−i
3
Z = Z 1÷Z 2 Z = e
oder :
1 1
Z = − 3i
2 2
c) i)
Z = Z 1Z 2 Z = 3−1
ii) Z = Z 1−Z 2 Z = 312 i
iii) Z = Z 1⋅Z 2 Z = − 31− 3−1i
iv)
−i
13
Z = Z 1÷Z 2 Z = 2 e 12
31 3−1
i
oder :
Z = −
2
2
1
Staatliche Studienakademie Leipzig, Studienrichtung Informatik
Brückenkurs Mathematik
2
2. Aufgabe:
Bestimmen Sie die Lösungen und stellen sie diese in der komplexen Ebene dar:
1 2
a) 5 x 220 x−60=0
b)
x −2 x4=0
2
Lösung:
a)
x1 = 2
x 2 = −6
b)
x 1 = 22i
x 2 = 2−2i
Dabei ist x2 die zu x1 konjugiert komplexe Zahl.
3. Aufgabe:
Berechnen Sie Z Z * und Z⋅Z * für folgende Zahlen:
a) 25i
b) 5−3i
c) abi
Diskutieren Sie die Ergebnisse!
Lösung:
a) Z Z * = 4
Z ⋅ Z * = 29
b) Z Z * = 10
Z ⋅ Z * = 34
c) Z Z * = aa
Z ⋅ Z * = a 2b 2
Das Ergebnis der Addition bzw. der Multiplikation einer komplexen Zahl mit ihrer konjugiert
komplexen Zahl ist immer reell.
4. Aufgabe:
Berechnen Die folgende Quotienten und vergleichen Sie die Ergebnisse:
Staatliche Studienakademie Leipzig, Studienrichtung Informatik
Brückenkurs Mathematik
a)
23i
1−i
b)
3
2−3i
1i
Lösung:
a)
23i
1 5
= − i
1−i
2 2
b)
2−3i
1 5
= − − i
1i
2 2
Diskussion:
– Die Ergebnisse von a) und b) sind zueinander konjugiert komplexe Zahlen.
– Der Quotient in Aufgabe b) besteht aus den konjugiert komplexen Zahlen im Quotienten
aus Aufgabe a).
5. Aufgabe:
Vergleichen Sie e i und e i i 2 k für k ∈ℤ .
Lösung:
Die Eulersche Identität lautet:
e i = cos i sin
Damit ergibt sich:
e i = cos i sin
= cos2 k i sin 2 k
=
=
i 2 k
e
e i i 2 k
6. Aufgabe:
Berechnen Sie:
a) 43i3
b)
43i
c)
ln43i
Lösung:
a)
43i3 = −44117i
b)
Es gibt zwei Lösungen:
k =0 ⇒ 5 e i 0,3217 = 2,120,71 i ⇒ =18,4 °
k =1 ⇒ 5 ei 3,4633 = −2,12−0,71i ⇒ =198,4 °
c)
ln 43i = 1,610,64k 2i
Der Hauptwert des Logarithmus ist:
ln 43i = = 1,610,64 i
Zur Veranschaulichung stellen wir einige Lösungen in der komplexen Ebene dar:
Staatliche Studienakademie Leipzig, Studienrichtung Informatik
Brückenkurs Mathematik
4
7. Aufgabe:
Leiten Sie das Additionstheorem für sin− her!
Lösung:
Ausgangspunkt der Herleitung:
ix
e = cos xi sin x
e i −
=
=
=
cos − isin −
1
i −i
e ⋅e
cos i sin ⋅{cos −isin −}
8. Aufgabe:
Berechnen Sie und stellen Sie das Ergebnis in der komplexen Ebene dar:
Lösung:
Wir erhalten 6 Lösungen für k = 0, 1, ... 5 :
6 −1
.
Staatliche Studienakademie Leipzig, Studienrichtung Informatik
Brückenkurs Mathematik
x k =0 = e
1
i
6
1
i
2
x k =1 = e
x k =2 = e
x k =3 = e
x k =4 = e
5
i
6
7
i
6
3
i
2
5
= 30 °
= 90 °
= 150°
= 210 °
= 270 °
11
i
6
x k =5 = e
= 330 °
Die Lösungen liegen auf einem Kreis mit dem Radius 1. Es gibt keine reelle Lösung:
9. Aufgabe:
Stellen Sie die beiden Zahlen
Sie diese für A=6−3 i .
A bzw. A⋅i in der komplexen Ebene dar und vergleichen
Lösung:
Beide Zahlen haben den gleichen Betrag r, jedoch ist das Argument um den Betrag
= 90 ° verschieden.
2
Vergleich für A=6−3 i :
A = 6−3 i
A⋅i = 36 i
Staatliche Studienakademie Leipzig, Studienrichtung Informatik
Brückenkurs Mathematik
6