Arbeitsblatt Mathematik Name: Klasse: Datum: Exponential- und Logarithmusfunktion Regeln zum Rechnen mit Logarithmen Es gilt: Multipliziert man zwei Potenzen, so werden ihre Hochzahlen addiert. Ergänzen Sie bitte die Lücken in folgenden Gleichungen: ( ) ) ) 16 · 8 = 2 · 2( =2( + =2( ) Die Hochzahlen der Potenzen entsprechen aber genau dem Logarithmus zur Basis 2: 16 = 24; also 4 = log 2 ( Aus 16 · 8 = 27 folgt genauso: 7 = log 2 ( ) und 8 = 23; also 3 = log 2 ( ) ). Wir sehen also an diesem Beispiel: log 2 (16 · 8) = log 2 (16) + log 2 (8) © 2010 Cornelsen Verlag, Berlin. Alle Rechte vorbehalten. Ein analoger Zusammenhang gilt nicht nur für das Produkt von 16 und 8, sondern auch für ihren Quotient. Da man beim Dividieren zweier Potenzen die Hochzahlen subtrahiert, gilt nun 16 log 2 = log 2 (16) − log 2 (8) 8 Beide Regeln gelten nicht nur für die Zahlen 16 und 8 und die Grundzahl 2, sondern ganz allgemein. Es gelten die folgenden Rechenregeln für Logarithmen mit der Basis b und positiven Zahlen u und v: log b (u · v) = log b (u) + log b (v) sowie u log b = log b (u) − log b (v) v Es gilt: Potenziert man eine Potenz, so werden die Hochzahlen multipliziert. Beispiel: 43 = (22)3 = 22 · 22 · 22 = 22 + 2 + 2 = 22 · 3 = 26 Da die Logarithmen zur Basis 2 genau der jeweiligen Hochzahl entsprechen, gilt hier log b (uv) = v · log b (u) log 2 ((22)3) = 3 · log 2 (22) = 3 · 2 = 6; und allgemein für positive u und v zur Basis b Arbeitsblatt Mathematik Name: Klasse: Datum: Exponential- und Logarithmusfunktion Regeln zum Rechnen mit Logarithmen © 2010 Cornelsen Verlag, Berlin. Alle Rechte vorbehalten. 1 Berechnen Sie – wenn möglich – die folgenden Rechenausdrücke unter Anwendung dieser drei Logarithmengesetze. (Vereinbarung: Statt „log10“ für den Logarithmus zur Basis 10 schreibt man auch „log“.) (a) log 4 (2) + log 4 (8) = (b) log 3 (15) − log 3 (5) = (c) log 2 (24) + log 2 (20) − log2 (15) = (d) 1 −log 5 − log 5 (2) = 250 (e) 2 · log 4 (2) = (f) 3 log 5 10 = (g) log 9 (63) − log 9 (23) = (h) log 8 (i) 1 log 3 (35) − log 4 = 16 (j) log 3 (12 + 15) = (k) log 3 (9 + 27) = (l) log 3 8 + log 8 (512) = 27 + log 27 = 5 −1 1 (m) log4 − log 4 (8 ) = 2 (n) log 5 (25 − 150) = (o) log 2 (32) + log 2 (1 / 4)−1 = (p) log g (23) + log 5 (10) − log 5 (8) = (q) log 2 12 2 − log 2 (3) + log 2 (r) 2 log 3 (13,5 x) + log 3 = x (s) 40 log (5 x2) − log (2 x) + log = x (t) log 5 (a2 − b2) − log 5 (a + b) − log 5 (a − b) = 8 = Arbeitsblatt Mathematik Name: Klasse: Datum: Exponential- und Logarithmusfunktion Regeln zum Rechnen mit Logarithmen 2 Basiswechsel I Mit Hilfe des dritten Logarithmengesetzes log b (uv) = v · log b (u) lässt sich die Basis eines Logarithmus’ verändern. Dies ist vor allem dann hilfreich, wenn man Logarithmen mit dem Taschenrechner berechnen möchte. In der Regel gibt es dort nämlich nur eine Taste für den Logarithmus zur Basis 10 (LOG) und zur Basis e = 2,71828 (natürlicher Logarithmus; LN). Beispiel: Vorgehen: Schreibe die Zahl x = log3 (121) als Logarithmus zur Basis 10. Für die Zahl x = log 3 (121) gilt: 3 x = 121. Nun bilden wir auf beiden Seiten der Gleichung den Logarithmus zur Basis 10: log (3x) = log (121) Mit dem o. g. Logarithmengesetz folgt: x log (3) = log (121) © 2010 Cornelsen Verlag, Berlin. Alle Rechte vorbehalten. Damit gilt für die Zahl x: x= log(121) log(3) Dieser Wert lässt sich bequem mit dem Taschenrechner ermitteln. Bestimmen Sie mit dem Taschenrechner die folgenden Werte: log 2 (10) = log 5 (17) = log 8 (0,8) = log (50) = log 3 (29) = log e (1000) = log 15 (11) = log 2 (−0,1) = 1 log 5 = 3 log 3 (6) = 3 Basiswechsel II Auch eine Potenz lässt sich mit einer anderen Basis ausdrücken. Als Beispiel schreiben wir die Potenz 25 als Potenz mit der Basis 10. Wir suchen also die Hochzahl x, dass 25 = 10x gilt. Wieder bilden wir auf beiden Seiten den Logarithmus zur Basis 10 und erhalten log (25) = log (10x), und damit ist x = log (25) = 5 · log (2) = 1,5051. 5 5 · log 2 1,5051 Es ist also 2 = 10 = 10 ; der Basiswechsel ist geschafft!! Stellen Sie die gegebene Potenz mit der vorgegebenen Basis 10 oder e dar: 37 = 10 122 = 10 = 10 22 = 10 = 10 8−3 = 10 = 10 122 = e =e 2−1 = e =e 1003 = (102)3 = 10 10 = e 95 = e = 10 =e =e e = 10 = 10